長江商報 > 中糧科技擬1.79億轉讓子公司股權 優化資產結構布局生物可降解材料

中糧科技擬1.79億轉讓子公司股權 優化資產結構布局生物可降解材料

2021-12-13 08:29:35 來源:長江商報

長江商報消息 國內玉米深加工龍頭中糧科技開始賣資產以優化資產結構。

12月10日,中糧科技(000930.SZ)發布公告,黃龍食品工業有限公司(簡稱“黃龍公司”)系中糧科技控股子公司,公司間接持有其59.431%股權,而下屬子公司擬擬通過公開掛牌方式轉讓持有的黃龍公司59.431%股權。

具體價格而言,鏗昌有限公司GREEN CHARM LIMITED持有黃龍公司57.136%股權將以1.72億元公開掛牌轉讓,中糧生化能源(公主嶺)有限公司持有的黃龍公司2.295%股權將以689.672萬元公開掛牌轉讓。合計價格約為1.79億元。

出售淀粉公司優化資產結構

中糧科技是中糧集團旗下主要從事玉米精深加工的生物科技創新型企業。

長江商報記者注意到,黃龍公司主營的是生產淀粉以及淀粉制品,而在今年的半年報中,中糧科技淀粉及其副產品營收22.64億元,營收占比18.87%,較上年同期的20.90%,下滑了近2個百分點,而毛利率僅為1.17%,較上年同期下降了1.29%。

今年以來,淀粉原材料玉米價格開始瘋長,影響到公司生產成本控制。今年前三季度,黃龍公司實現營收11.94億元,較去年全年的11.14億元略高,但凈利潤不容樂觀,虧損超7000萬元,而去年全年為98萬元。前三季度,公司凈資產為2.31億元,2020年為3.04億元。

而中糧科技表示公司原料采購一直在做期現結合。套期保值主要是玉米和淀粉,原料與產品的期現結合套保,使得公司抗風險能力更強。

前三季度,中糧科技實現營收180.57億元,同比上升29.11%;歸母凈利潤9.41億元,同比上升76.27%;扣非凈利潤8.79億元,同比上升69.43%。

同時,中糧科技負債也在降低,公司短期借款余額在去年年底及今年一季度時大概在65-70億元左右,中報時在50億元左右,三季度在26億元左右。公司總體負債率約為40%。

業內認為,選擇在此刻出售淀粉年產能達45萬噸的黃龍公司,意味著中糧科技開始優化公司資產結構和產業布局。

布局生物可降解材料高端領域

中糧科技的三大主營業務包括食品原料及配料業務、生物能源業務以及生物可降解材料業務。

中糧科技在生物可降解材料領域已深耕超過15年,并在吉林省榆樹市投資建設3萬噸/年產能的丙交酯生產線,預計明年年底投產。

聚羥基脂肪酸酯(PHA)和聚乳酸(PLA)是極具發展前景的新型生物基材料,而丙交酯是生產PLA的中間體。

中糧科技計劃打通從玉米等可再生植物資源到生物基可降解材料(PLA 和PHA)的全產業鏈生產工藝,同時,也要生產高端、高附加值的下游產品,包括PLA/PHA 共混纖維在內的改性專用料。

與其他企業相比,中糧科技認為公司的優勢第一在于技術能力,公司的丙交酯采取的是跟國外合作的先進設備和技術,并且擁有丙交酯生產的自有專利和技術。第二在于成本的優勢,丙交酯項目與現有玉米加工廠相配套,可以充分發揮集成優勢。

中糧科技表示,未來將生產出不同性能要求的產品,豐富應用場景并提升產品附加值,并通過建設1000噸/年的PHA裝置,不斷優化工藝,掌握核心技術,向生物可降解材料的高端領域發展,不斷奠定公司在生物可降解材料產業的地位,增強公司的盈利能力。

●長江商報見習記者 王成朕

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频