長江商報 > 全國碳市場總體運行平穩有序   累計成交額突破30億

全國碳市場總體運行平穩有序   累計成交額突破30億

2021-12-13 08:29:35 來源:長江商報

長江商報消息 作為落實“雙碳”目標的重要工具,全國碳市場即將迎來“首考”,各地也在緊鑼密鼓地推進配額清繳工作。12月10日,全國碳市場碳排放配額(CEA)總成交量752.1219萬噸,總成交額3.086億元,雙雙創下自今年7月16日全國碳排放權交易市場開市以來的新高。數據顯示,截至目前,全國碳市場碳排放配額(CEA)累計成交量7692.4154萬噸,累計成交額32.03億元。

隨著重點領域行業碳達峰方案陸續落地,全國碳市場不斷擴容,新能源汽車、風光儲等新能源產業鏈或有更大的結構性機會。

全國碳市場交易活躍度持續攀升

按照生態環境部此前通知,各省市要確保今年12月15日前本行政區域95%的重點排放單位完成履約,12月31日前全部重點排放單位完成履約。目前,距離“首考”截止日期不足三周時間,各地正在緊鑼密鼓地推進配額清繳工作。

12月7日,海南省納入全國首批碳排放權交易市場的7家發電行業重點排放單位順利完成第一個履約周期配額清繳,成為全國首個實現履約率100%的省份。此前的11月23日,海南已完成了全國碳市場第一個履約周期重點排放單位碳排放配額分配工作。海南參加全國碳市場的7家發電企業碳排放量,約占全省碳排放總量的40%。

11月23日,上海市宣布全面完成該市發電行業重點排放單位全國碳市場第一個履約周期配額核定及清繳配額量確認工作,并率先完成配額發放。11月26日,高橋石化率先完成配額清繳工作,成為中國石化首個完成全國碳市場履約的企業,也是上海首家、全國首批完成履約的企業。

作為履約工作最重的省份,山東省首批納入全國碳市場的發電行業企業達330家,是全國唯一一個超過300家的省份。截至11月底,除兩家企業因資料修改正在補充完善外,其他328家重點排放企業已經完成了交易賬戶的開立工作,相關部門幫助全省共計145家企業申請CCER賬戶開立,其中43家已完成。

隨著首個履約周期截止日期將至,近一個月來,全國碳市場成交量持續釋放,重點排放企業交易意愿明顯上升。根據上海環交所發布的數據顯示,11月以來,全國碳市場碳排放配額成交量逐步放大,11月單月成交量已達2302.97萬噸,成交金額約9.39億元。

在交易規模放量同時,全國碳市場價格呈現動態平衡狀態。數據顯示,在上周的五個交易日,全國碳市場碳排放配額(CEA)總成交量2552.7萬噸,總成交額10.19億元。上周掛牌協議周成交量379.84萬噸,周成交額1.6億元,最高成交價43.19元/噸,最低成交價40.40元/噸。

經濟學家指出,從首筆交易以來,全國碳排放權交易市場總體運行平穩有序,配額價格在合理的區間波動。臨近首個履約期,重點排放企業交易意愿上漲,交易活躍度逐漸上升,流動性與交易規模較前期都有較大變化。

新能源產業迎高速增長“黃金期”

“雙碳”目標眼光長遠,涉及領域廣泛,其中,發展新能源是頂層設計中較為關鍵的環節。今年以來,從碳達峰、碳中和“1+N”政策體系加速構建,到全球最大碳市場啟動,多產業迎來機遇,正加速駛入發展快車道。

《“十四五”工業綠色發展規劃》提出,到2025年,我國綠色環保產業產值要達到11萬億元。新能源、新材料、新能源汽車等產業將獲重點扶持。

工信部節能與綜合利用司副司長尤勇日前表示,目前我國綠色低碳產業已初具規模,截至2020年底,新能源汽車累計推廣量超過550萬輛,連續多年位居全球第一,太陽能電池組件在全球市場份額占比達71%!笆奈濉逼陂g,將加大綠色低碳產品供給。擴大新能源汽車、光伏光熱產品、綠色消費類電器電子產品、綠色建材等消費。

根據中國汽車工業協會公布的數據顯示,今年1至11月,我國新能源汽車產銷量再創歷史新高,累計生產302.3萬輛,銷量299萬輛,預計全年產銷突破340萬輛。11月,我國新能源汽車月產銷量再創歷史新高,當月產銷分別完成45.7萬輛和45萬輛,同比分別增長1.3倍和1.2倍。1至11月,新能源汽車產銷分別完成302.3萬輛和299萬輛,同比均增長1.7倍。

中汽協負責人指出,我國新能源汽車銷量2021年逐月快速提升,新能源汽車市場化進入爆發式增長新階段。產銷突破300萬輛,代表著發展新能源從過去以政策驅動為主,轉向了市場驅動。

在目前的大背景下,各大國產品牌的新能源車企紛紛擴大產能,不斷突破銷售預期,在剛剛進入12月后,各大車企也幾乎同時放榜銷量成績單。蔚來汽車11月交付量達10878臺,同比增長105.6%;小鵬汽車總交付量達到15613臺,環比增長54%,同比增長270%?傮w來看,中國新能源汽車在產業優勢上保持了絕對的領先優勢。

東方證券發布研報認為,隨著后續產業鏈乃至整合能源體系對短期矛盾點的逐個突破,新能源體系有望真正迎來結構性成長。保守估計“十四五”期間國內風電行業年均裝機有望超54GW,年均復合增速有望超15%。光伏的成長空間也有望逐步打開,預期2022年全球裝機需求提升至190—210GW,同比增長接近25%。而儲能也將步入高速成長期,需求側全面開花。

●長江商報記者 李璟

視覺中國圖

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频