長江商報 > 廣州農商行78.81億定增敲定 廣州地鐵等四家國企溢價認購

廣州農商行78.81億定增敲定 廣州地鐵等四家國企溢價認購

2021-12-10 08:58:24 來源:長江商報

長江商報奔騰新聞記者 蔡嘉

廣州農商行(1551.HK)非公開發行事項取得新進展。

12月8日晚間,廣州農商行宣布已與認購方訂立內資股認購協議。據此,認購方有條件同意認購,且本次有條件同意配發及發行共13.38億股內資股,認購價為每股內資股5.89元,現金代價合計約78.81億元(相當于96.52億港元)。

長江商報奔騰新聞記者注意到,此次參與廣州農商行非公開發行的四名認購方廣州地鐵、城更集團、廣州工控、廣州商控均為廣州國資企業。

公告顯示,廣州地鐵、城更集團、廣州工控、廣州商控計劃分別認購7.23億股、3.29億股、2.04億股、8214萬股廣州農商行內資股,發行價格每股內資股5.89元,相當于7.21港元。

廣州農商行表示,這一定價是以該行2020年12月31日為基準日進行資產評估后的歸屬于母公司普通股股東全部權益價值所對應的每股凈資產6.09元/股,該行參考經評估的每股凈資產后確定。

截至12月8日收盤,廣州農商行港股市場收盤價3.01港元/股。

本次發行完成后,廣州農商行共募集資金78.81億元,在扣除發行費用后將全部用于補充該行核心一級資本。發行完成后,廣州地鐵、城更集團、廣州工控、廣州商控將分別持有廣州農商行內資股7.23億股、6.68億股、5.7億股、2.74億股,占該行已發行股份總額的6.31%、5.82%、4.97%、2.39%。

此前,廣州農商行披露,該行已于12月1日成功按每股7.18港元的配售價發行3.05億股H股。隨著本次配售完成,廣州農商行的注冊資本將增加至101.13億元,廣州農商行普通股股份總額增加至101.13億股,分為79.88億股內資股和21.25億股H股。

對于在去年A股IPO只差臨門一腳的時候卻主動撤回申請的廣州農商行而言,此次定增募資至關重要。

此前廣州農商行披露三季度業績情況。今年前三季度,廣州農商行實現營業收入176.96億元,同比增長5.5%;凈利潤33.06億元,同比增長3.65%,但較今年上半年下降9.67%。

大幅計提撥備,提升風險防御水平,同時該行第三季度加大不良債券處置力度,同步消耗了部分財務資源,是廣州農商行業績增長放緩的主要原因。

今年9月末,廣州農商行資本充足率、一級資本充足率、核心一級資本充足率分別為11.77%、9.63%、8.04%,三項指標較上年末繼續下降,且其核心一級資本充足率逼近監管紅線。

廣州農商行表示,本次發行內資股主要為補充核心一級資本并持續滿足監管要求,切實增強抵御風險能力、提振市場信心、優化股權結構。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频