長江商報 > 變異新冠病毒加大歐洲經濟復蘇不確定性

變異新冠病毒加大歐洲經濟復蘇不確定性

2021-12-08 07:31:04 來源:長江商報

長江商報消息 隨著變異新冠病毒奧密克戎毒株在全球多個國家和地區出現,近來歐洲一些國家被迫再次采取緊急封鎖措施。分析人士認為,奧密克戎擴散將進一步引發供應鏈緊張,推升通貨膨脹水平,使貨幣政策調整更趨復雜,從而加大歐洲經濟復蘇的不確定性。

為應對奧密克戎,英國等一些歐洲國家采取了禁飛航班、限制旅行等措施,直接影響航空、旅游、酒店餐飲等行業。

西方國家圣誕假期即將到來,由于航班管控和病毒檢測政策收緊,一些早已預訂機票的民眾可能會被迫取消或改簽機票,這將給航空公司經營帶來損失。英國易捷航空表示,由于擔心旅行限制,近期航班預訂量已經減少。

英國酒店協會負責人凱特·尼科爾斯在社交媒體上表示,對于酒店業的許多企業來說,奧密克戎毒株帶來的影響非!罢鎸嵑椭苯印,這些影響對于持續在虧損中掙扎的企業來說非常嚴重。

分析人士表示,在奧密克戎出現之前,歐洲多國就已面臨供應鏈緊張及勞動力短缺問題。奧密克戎的出現和擴散,進一步加劇緊張局面。

英國商業團體葡萄酒和烈酒貿易協會日前發表聲明說,由于成本上升和供應鏈混亂等因素,當前處理進口商品的時間比一年前延長數倍。該協會呼吁英國政府對重型貨車司機短缺和貨運中斷現象采取“緊急行動”,以避免圣誕節期間出現酒品短缺。

凱投國際宏觀經濟咨詢公司經濟學家尼爾·希林認為,變異新冠病毒加速傳播可能導致當前勞動力短缺狀況更加嚴峻。

歐洲多國近期公布的數據顯示,目前通脹水平持續攀升。此前不少市場人士認為,面臨通脹飆升,各國可能加快加息步伐。但隨著變異新冠病毒出現,這一決策或將變得更加“復雜謹慎”。

歐洲央行副行長德金多斯表示,目前歐元區經濟增長最令人擔憂的風險是通脹,但通脹背后有暫時性因素存在,因此決策需非常謹慎。

英國智庫牛津經濟研究院最新報告稱,新型變異病毒“有明顯逃避免疫能力,而且比德爾塔毒株傳播更快”,雖然現在判斷其造成的威脅有多嚴重還為時過早,但它卻給英國央行的利率決策“帶來麻煩”。

巴克萊銀行歐股策略部門負責人埃馬努埃爾·科認為,新型變異毒株將導致股市動蕩,令經濟復蘇前景充滿不確定性,目前關鍵在于疫苗對于變異毒株是否仍然有效。(新華社)

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频