長江商報 > 中天金融布局金融六年首虧8.7億   打五折加速“退房”增利11億有望扭虧

中天金融布局金融六年首虧8.7億   打五折加速“退房”增利11億有望扭虧

2021-12-06 07:15:12 來源:長江商報

長江商報消息 ●長江商報記者 蔡嘉

或為趕在年末前完成資產剝離,中天金融(000540.SZ)直接降價五成,加速“退房”。

日前,中天金融敲定資產出售價格,公司擬作價89億元將中天城投100%股權轉讓給佳源創盛和上海杰忠。相較于9月初披露的180億元初步定價而言,這一價格直接下降91億元,相當于打了五折。

加速退房,中天金融意在回籠資金,聚焦金融業務發展領域。但事實上,自2015年開始大力布局金融領域以來,中天金融整體盈利能力逐步下降,業績依舊靠地產業務支撐。今年上半年,中天城投實現凈利潤6.6億元,占中天金融當期凈利潤的1609.76%。

而今年前三季度,中天金融盈轉虧8.7億元,轉型后首次出現巨虧,加速了中天金融的“退房”進程。原本預計構成重大資產重組的交易,隨著標的估值及價格的變化,也不再構成重大資產重組。

不僅如此,中天金融預計此筆交易將增加公司凈利潤約11億元,趕在年末之前完成,2021年全年公司扭虧有望。同時,對于巨額債務壓身的中天金融而言,也將獲得一定的流動性。截至今年9月末,公司各項有息負債共計410.18億元,1600億總資產中貨幣資金僅為28.21億元,對于有息負債的覆蓋率不到7%。

但從長期來看,斷臂豪賭金融的中天金融,失去現金奶牛后未來又該靠何支撐,令人擔憂。

180億交易三個月降價五成

僅過去三個月時間,中天金融直接降價五成,繼續推進資產出售。

日前,中天金融披露對中天城投的出售進展。中天金融擬將中天城投100%股權轉讓給佳源創盛和上海杰忠。交易各方協商一致,本次中天城投100%股權轉讓價格為89億元。

長江商報記者注意到,今年9月初,中天金融首次披露對中天城投的出售意向。彼時交易各方簽訂的框架協議中,中天城投100%股權暫定價格為180億元。

雖然當時正處于籌劃階段,但此筆高達180億元的交易對于中天金融而言,由于擬出售的交易標的資產凈額占公司最近一個會計年度經審計的凈資產的比例預計超過50%,公司也預計此筆交易將構成重大資產重組。

中天城投是中天金融的核心子公司,主要從事房地產開發與銷售、房地產信息咨詢,也是中天金融目前業績的主要來源。

2020年及今年上半年,中天城投實現營業收入63.92億元、47.26億元,分別占中天金融當期營業收入的比重約為27.27%、23.98%。凈利潤分別為12.83億元、6.60億元,分別約占中天金融當期凈利潤的224.30%、1609.76%。

然而,隨著時間的推進,中天城投的交易價格相較于三個月前大打折扣。公告顯示,為順利推進本次交易,經各方協商一致,將原暫定的審計評估基準日由2021年6月30日調整為2021年8月31日。

長江商報記者梳理發現,截至今年6月末,中天城投未經審計的總資產和凈資產分別為583.03億元、158.7億元。此前擬定的初步交易價格180億元,較中天城投6月末凈資產溢價13.4%。

審計報告顯示,截至今年8月末,中天城投凈資產賬面值42.35億元,評估值為89.03億元,評估增值率110.21%。但整體交易價格89億元,較三個月前直接降價91億元,相當于打了五折。

短期內大幅降價或為加速推進此筆資產出售。隨著評估價值以及交易價格調整,根據《上市公司重大資產重組管理辦法(2020修訂)》有關規定,中天城投2020年度營業收入占中天金融同期經審計營業收入的比例未達到50%,中天城投截至2021年8月31日的資產總額、凈資產額和本次交易價格占中天金融2020年度經審計的資產總額、凈資產的比例均未達到50%,因此本次交易不構成重大資產重組,但本次交易依舊需要提交股東大會審議。

1386億債務壓身貨幣資金僅28億

中天金融為何不惜折價也要推進中天城投這一“現金奶!钡某鍪?

對此,中天金融解釋稱,本次出售中天城投股權系公司基于戰略發展規劃和實際經營情況做出的合理調整,有利于優化財務結構和資產結構,增強資產流動性,提高整體抵御風險的能力,有利于公司集中資金優勢,聚焦金融業務發展領域。

長江商報記者梳理發現,中天金融前身就是中天城投,2006年借殼上市。2015年,中天城投開始深度參與貴州省“引金入黔”戰略,引入券商和保險,公司更名為中天金融。

為了打造“金融+地產”雙主業格局,中天金融通過競拍方式獲得海際證券66.67%控股權,2016年底增資將持股比提高至94.92%,后改名為中天國富證券。

保險業是中天金融發力的重點。2015年10月,貴陽金控以20億元收購聯合銅箔(惠州)有限公司100%股權,實現對中融人壽的間接持有,正式進軍保險業。隨后又通過一系列資本運作增持中融人壽。

大力布局金融雖有六年之久,但中天金融的業績依舊依靠地產公司中天城投,且從整體來看,中天金融的經營業績呈逐年下滑趨勢。2017年至2020年,公司實現的凈利潤分別為20.82億元、14.67億元、11.08億元、5.72億元,同比分別下降29.18%、29.53%、24.41%、48.40%。

今年前三季度,中天金融實現營業收入223.23億元,同比增長11.2%;凈利潤-8.7億元,同比減少208.67%。這也是公司布局金融六年來首次出現虧損,而今年前八個月,中天城投實現營業總收入44.14億元,凈利潤3.48億元,盈利能力依舊遠在中天金融之上。

另一方面,中天金融的債務壓力不斷加大。截至今年9月末,中天金融資產總額1600.08億元,負債總額1386.02億元,負債率86.62%,連續兩年一期提升。期末公司長期借款103.16億元、短期借款26.23億元、一年內到期的非流動負債245.29億元、應付債券35.5億元,各項有息負債共計410.18億元,但期末公司貨幣資金僅為28.21億元,對于有息負債的覆蓋率不到7%。

值得一提的是,2017年中天金融拋出了一個大手筆,擬出資310億元收購華夏人壽20%-25%股權,并支付了70億元定金,加碼保險業務布局。但目前,此筆收購還未有實質進展,且華夏人壽被監管部門接管至明年7月。中天金融能否順利完成收購,如果收購事項不成,70億元定金能否順利追回,都具有較大不確定性。

盡管短期而言,此次中天金融出售中天城投股權,將增加凈利潤約11億元,趕在年末之前完成,2021年全年公司扭虧有望。但從長期來看,斷臂豪賭金融的中天金融,未來該靠何支撐,令人擔憂。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频