長江商報 > 廣汽集團110億增資廣汽埃安加速混改   標的銷量增逾98%擬引戰投擇機上市

廣汽集團110億增資廣汽埃安加速混改   標的銷量增逾98%擬引戰投擇機上市

2021-12-01 07:09:44 來源:長江商報

長江商報消息 ●長江商報記者 金度

廣汽埃安混改有了具體方案,廣汽集團“傾力”支持其上市。

11月29日,廣汽集團(601238.SH、02238.HK)召開董事會審議通過了《關于廣汽埃安資產重組及增資的議案》。

議案顯示,廣汽集團以74.07億元現金向廣汽埃安增資,廣汽乘用車以35.57億元生產設備等實物資產向廣汽埃安增資,增資金額達109.64億元。

同時,廣汽埃安以支付49.75億元現金并承擔負債的方式購買廣汽研究院、廣汽乘用車等主體的純電新能源領域相關無形資產、固定資產等。

作為廣汽集團純電新能源汽車事業的發展載體,廣汽埃安2021年1-10月銷量達9.08萬輛,同比增長98.85%。

廣汽集團表示,后續,廣汽埃安將引入戰略投資者,未來廣汽埃安將充分利用資本市場,積極尋求于適當時機上市。

廣汽埃安注冊資本增至60億

廣汽埃安新能源汽車有限公司(簡稱“廣汽埃安”)成立于2017年7月28日,是廣汽集團面向未來發展成立的創新科技公司,作為廣汽集團純電新能源汽車事業的發展載體。

8月30日,廣汽集團董事會審議通過了《關于子公司廣汽埃安混改及引入戰略投資者的議案》,決定將結合全資子公司廣汽埃安發展的整體狀況,擬通過對純電新能源汽車研發能力及業務、資產的重組整合,推進廣汽埃安的混合所有制改革,引入戰略投資者,實現對公司純電新能源汽車業務的深度整合和聚焦,助推公司純電新能源汽車業務做優做強。

廣汽集團表示,通過本次內部重組,有利于公司推動數字化轉型,打造智能運營體系,深化科技企業轉型,構建創新生態體系。

本次內部重組中,廣汽埃安將承接廣州汽車集團股份有限公司汽車工程研究院(簡稱“廣汽研究院”)純電新能源領域的研發人員,并通過現金增資、資產注入、現金購買及資本公積轉增注冊資本等方式實施內部資產重組。

本次資產重組主要包括:廣汽集團以74.07億元現金向廣汽埃安增資,廣汽乘用車有限公司(簡稱“廣汽乘用車”)以35.57億元生產設備等實物資產向廣汽埃安增資;廣汽埃安以支付49.75億元現金并承擔負債的方式購買廣汽研究院、廣汽乘用車等主體的純電新能源領域相關無形資產、固定資產等;廣汽埃安將以部分資本公積轉增注冊資本。

經上述內部資產重組后,廣汽埃安注冊資本將增加至60億元,研發能力、業務及資產結構更為完整、高效和科學,有利于形成面向市場的獨立經營能力,增強盈利能力和綜合競爭力。

廣汽集團表示,后續,廣汽埃安將進一步推進員工持股及引入戰略投資者工作,未來廣汽埃安將充分利用資本市場,積極尋求于適當時機上市,搭建獨立資本市場平臺和市場化激勵機制,促進本公司、廣汽埃安的可持續發展。

2022年完成混改并擇機上市

廣汽埃安擁有領先的智能生態標桿工廠,目前已推出AION S、AION LX、AION V、AION Y等多款純電新能源汽車產品;自2019年4月推出首款車型AION S以來,汽車銷量實現了跨越式增長,2019年、2020年銷量分別達4.2萬輛、6萬輛。

2021年1-10月,廣汽埃安銷量達9.08萬輛,同比增長98.85%。

在剛剛落幕的2021年廣州車展上,廣汽埃安正式發布新的旗艦車型AION LX Plus,新車集成廣汽自研的“海綿硅負極片”電池技術,系統能量密度提升至205Wh/kg,國家標準工況(CLTC)續航里程達到1008km,并搭載有包括3個激光雷達在內的智能駕駛硬件。

廣汽埃安總經理古惠南表示:“為推進混改,廣汽埃安與廣汽研究院進行了人員和研發業務的重組,目前廣汽研究院的三電研發團隊將近600余人,以及部分的專利技術、研發中心轉到了廣汽埃安!

“埃安的分拆和混改,是廣汽集團未來發展的重要支柱!睆V汽集團總經理馮興亞說。

7月27日,廣汽集團的投資者開放活動上,公司董事長曾慶洪表示,“未來廣汽集團通過累計投入850億元至1000億元資金,實施研發和產業化重大項目”。

曾慶洪表示,2020年,廣汽集團在新能源汽車市場的份額為5.7%。爭取到2025年,廣汽集團汽車產銷量達350萬輛。到2035年,公司力爭實現汽車產銷500萬輛,新能源汽車占比達50%。

在2021廣州國際車展上,廣汽埃安向外界透露了公司混改進程的時間表,即到2022年將全面完成混改并擇機上市。

不過,此次重組公告中,廣汽集團也提醒,廣汽埃安未來尋求上市尚需滿足多項條件方可實施,能否滿足相關條件、能否獲得相關批準或核準以及最終獲得相關批準或核準的時間等均存在不確定性,請投資者注意投資風險。

值得一提的是,11月30日,廣汽集團還公告稱,公司董事會審議通過了《關于廣汽乘用車A8E車型項目的議案》。同意子公司廣汽乘用車有限公司A8E車型項目的實施。項目總投資2.98億元,資金來源由公司統籌考慮。

視覺中國圖

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频