長江商報 > 快手“雙核”管理機制松動   程一笑接棒CEO能否開啟新局面?

快手“雙核”管理機制松動   程一笑接棒CEO能否開啟新局面?

2021-11-01 07:57:12 來源:長江商報

長江商報消息 ●長江商報記者 蔡靜 綜合報道

市場一直關注快手如何解決“雙核”管理的決策效率問題,終于有了答案。

10月29日晚間,快手公司發布公告稱,快手董事長兼CEO宿華辭去CEO一職,快手聯合創始人程一笑接任該職位。

同時快手表示,宿華將繼續擔任董事長、執行董事、薪酬委員會成員,并將有更多時間專注于制定集團的長期戰略及探索新方向。程一笑將負責集團日常運營及業務發展,并向董事長宿華匯報。

即通過此次調整,快手由此前宿華一人擔任董事長兼CEO,變成宿華擔任董事長,程一笑擔任CEO?焓址钚卸嗄甑摹半p核”管理機制,終于出現了松動跡象。

宿華和程一笑一個主內一個主外,二人合力的8年里,見證了快手走向上市的高光時刻,市值巔峰一度達到1.7萬億港元。

然而,高開低走,快手被后來者抖音趕超,核心日活與月活數據已經落后至行業第三,市值之后也跌至4330億港元,蒸發近8成。

市場一直有聲音認為,快手之所以陷入困境,很大原因在于公司內部的雙核管理結構。2021下半年,快手已連續進行組織架構調整,自上而下修復公司的管理困境。

如今,快手CEO調整靴子落地,在內憂外患下,程一笑接棒CEO,能否帶領快手開啟新局面?

合力8年,快手走向上市高光時刻

沖在快手一線站在臺前的那個人物,再次成為了程一笑。

2013年,在快手發展遇到第一個瓶頸時,創始人程一笑在投資人張斐的牽線下,見到了宿華,并意圖拉宿華加盟。

作為邀請的一方,程一笑展現出了極大的誠意,他拿出自己80%股份的一半和張斐那里的一半股份,湊成50%的股份做期權池,并將其中大部分股份分給宿華和他的7人團隊。同時,還把CEO的職位直接給了宿華。

事后不是沒有人認為程一笑做了很大讓步,但程一笑卻并不覺得。他認為,最后把事情做成才是最重要的。

從結果上看,也的確如此。

宿華加盟后,快手砍掉動圖功能正式轉型為短視頻社區,并在2013年年底加入算法推薦系統,然后迅速破局增長,2014年,GIF快手更名為快手,并在7個月的時間內,DAU從100萬增長到1000萬,在短視頻江湖里傲視群雄,并且進入高速發展快車道。

很長時間以來,宿華站在臺前,程一笑身處幕后——宿華主要負責作出戰略及關鍵決策,包括戰略方向、戰略投資及收購、公司整體管理等,程一笑則全權負責產品相關的事務,包括電商、游戲等在內的新業務孵化以及生態系統的維護及發展,快手行駛在上行通道。

在股權方面,根據快手的招股書,宿華和程一笑分別持股12.65%、10.02%,此外,宿華和程一笑還合計持有快手全部A類股票,其中,宿華持有55.79%A類股票,程一笑持有44.21%。

二人合力的8年里,見證了快手走向上市的高光時刻。

今年2月份,快手登陸港股,市值巔峰一度達到1.7萬億港元,然而,高開低走,快手之后一路跌至4300億港元,蒸發近8成。

快手被二級市場否認的背后有多方原因,包括用戶增速低于預期、海外投資帶來盈利壓力、以及監管方面的不利因素等,最核心的仍是公司業務本身。

快手2021年第二季度財報顯示,快手核心業務與數據已經陷入增長乏力的困境。該季度DAU同比增長11.9%至2.932億,上一季度快手中國應用程序及小程序的DAU同比增度26.4%;MAU從去年同期的4.74億同比增長6.8%至5.06億,上一季度同比增速76%。DAU與MAU同比增速的下滑有一季度快手春晚紅包拉動的因素影響。于快手自身而言,核心數據增速放緩;于市場競爭格局而言,快手在核心日活與月活數據已經落后至行業第三。

對內,要管理好1.6萬員工(截至去年底快手員工總數超1.6萬人)對公司組織能力挑戰不小,而平臺在加強流量控制時還受到頭部主播的“挑釁”;對外,抖音以6億DAU一騎絕塵,背靠19億MAU的字節跳動衣食無憂,且來勢洶洶的微信視頻號增長勢頭強勁。

內憂外患,快手亟待一次大的變革,其內部雙核治理結構也到了必須打破的時候。

CEO交棒,“雙核”管理機制松動

事實上,快手CEO調整早就有跡可循。

市場一直有聲音認為,快手之所以陷入困境,很大原因在于公司內部的雙核管理結構。有前快手員工表示,“快手公司內部主產品運營、游戲、電商等業務都在程一笑手中,宿華主要是負責公司戰略、投融資。如果程一笑不配合和資源支持,宿華的管理就如同紙上談兵!

其實,自上市以來,快手就在進行大刀闊斧的改革。9月28日,快手再次宣布組織架構轉型,將從職能型轉向事業部制。程一笑主抓快手主站產運線、電商事業部、游戲事業部,而宿華分管商業化事業部與國際化事業部?焓止俜秸J為這樣能夠在加強事業部閉環管理前提下進一步提升效率。畢竟,阿里、騰訊、美團等互聯網巨頭的組織架構體系均是按照產品、服務、業務集群或利潤中心來組建事業部。

在今年初IPO前,包含四位成員的快手創始團隊合計持股25.093%,其中宿華與程一笑分別持有12.648%和10.023%。

而就股票發售之后的公開資料顯示,目前宿華和程一笑的持股比例均有所減少,分別為11.79%及9.36%?梢,宿華對快手依然握有穩固的戰略決策權。

有業內人士表示,快手在完成IPO后,雖然組織架構已進行了多輪調整,但作為已經成長壯大至大公司的快手,不例外地也存在著“大公司病”。

過去,程一笑和宿華分管快手內外,如今CEO交接棒,宿華將淡出管理?焓址钚卸嗄甑摹半p核”管理機制,終于出現了松動跡象。

綜觀今年的互聯網科技產業領域,眾多企業家宣布“退休”,淡出日常經營管理。

先是今年4月,拼多多董事長黃崢卸任,其職位由拼多多聯合創始人、CEO陳磊接任。黃崢在2020年7月時曾辭去CEO一職,雖然其持有的拼多多股份從原來的43.3%降至29.4%,但在AB股制下,黃崢依然握有拼多多董事會80.7%的投票權。

就在黃崢“退休”一個多月后,始終活躍在臺前的字節跳動創始人張一鳴,于5月20日宣布卸任CEO一職,接棒管理者是字節跳動聯合創始人、抖音短視頻創始人梁汝波。

宿華此次卸任CEO,與上述各廠的創始人的舉動如出一轍。不過,從匯報關系上看,宿華確實未像張一鳴、黃錚等人真正“退居幕后”?焓止骘@示,程一笑作為首席執行官將負責公司日常運營及業務發展,向董事長宿華匯報。

內有“大公司病”這個長期沉疴,外有抖音、視頻號的步步緊逼,在這樣的情況下更換CEO,快手能否開啟新局面?市場和快手都想盡快知道答案。(綜合自經濟觀察報、21世紀經濟報道等)

視覺中國圖

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频